Обязательно ли нужен офис для ООО?

Многие начинающие предприниматели, планирующие впервые учредить ООО, хотят узнать, является ли обязательным открытие офиса. Данный вопрос интересует в первую очередь лиц, изучающих цены на покупку юридического адреса, величина которых зависит от потребности организации в предоставлении ей административного помещения. Подробно о том, нужен ли офис для ООО, расскажет данный материал.

На заметку начинающим предпринимателям

Положения, рассматривающие необходимость выделения административного помещения, имеются в законе N 129-ФЗ от 8 августа 2001 года. В нормативном документе офис упоминается как исполнительный орган юридического лица. При регистрации ООО в ЕГРИП бизнесмены должны местом прописки указывать адрес, по которому находится административное помещение предприятия. Однако в случае у отсутствия компании офиса фирму можно зарегистрировать по месту фактического проживания одного из учредителей. Таки образом, с юридической точки зрения выделение специального помещения под офис предприятию не требуется.

Тем не менее контактировать с надзорными органами учредители будут через адрес, указанный при регистрации ООО в ЕГРИП. По месту «прописки» предприятия федеральной налоговой службой будет направляться входящая корреспонденция. Задачей же учредителей является поддержание обратной связи с надзорными органами. Если письма, направляемые по указанному адресу, остаются без ответа, ФНС может инициировать проверку на предмет фиктивной регистрации бизнеса.

На практике же открытие предприятием офиса является весьма полезным. Потребность в наличии административного помещения возникает у бизнесменов, прописывающих ООО по адресу массовой регистрации. В последние годы ФНС интенсивно борется с фирмами-однодневками, и может сделать в ЕГРИП негативную отметку в отношении вышеуказанных юридических лиц. Доказать надзорному органу прозрачность своих действий предприятие сможет, пригласив инспекторов в реально существующий офис. Учредители ООО, желающие приобрести юридический адрес с наймом административного помещения или планирующие взять в аренду переговорную комнату, могут обратиться в нашу компанию.