Сегодня 14 мая в России отмечается День фрилансера.

Появление фриланса принято связывать с Интернетом. Однако этот вид деятельности зародился задолго до появления сети. В 1972 году один из ученых Южнокалифорнийского Университета Джек Ниллес предложил новый способ организации труда — телеработу. Его суть заключалась в том, что сотрудники работали не в офисе, а на дому. Связь между ними предлагалось поддерживать при помощи телефона. Чтобы убедиться в эффективности такой организации труда, ученый провел ряд экспериментов, которыми вскоре заинтересовался Национальный фонд научных финансирований.  В 1979 году на исследование Нилллеса обратил внимание и глава Комитета по экономразвитию Фрэнк Скифф. Он развил идеи учёного, ввёл в обиход новый термин — flexiplace («гибкое рабочее место») и опубликовал в The Washington Post статью о преимуществах удалённой работы. Вскоре на замену термину «телеработник» пришёл «фрилансер», который дословно переводится с английского как «свободный копейщик».

В России фрилансеры появились после прихода интернета. По началу большинство из них искало заказы на западных порталах удалённой работы. Однако 14 мая 2005 года в Рунете запустили первую биржу фриланса — Freelance.ru. Сегодня этот ресурс имеет статус одного из самых востребованных проектов. Дата запуска биржи и стала отправной точкой для учреждения Дня фрилансера. Впрочем, сами фрилансеры в основном не знают о существовании праздника и не считают, что его нужно отмечать.

А мы ждем всех фрилансеров в наш коворкинг. В CoWORK42 в любое время недели или суток вы найдете для себя удобное рабочее место.