Впервые идея организованного рабочего пространства для тех, кто предпочитает трудиться независимо от кого-либо, была воплощена в Калифорнии. И, если когда-то коворкинг в Москве являлся новинкой, сегодня это явление вполне распространенное. А серьезная конкуренция стимулирует креативный подход как к помещению, так и к занятости потенциальных клиентов.

Оригинальные примеры

  • Убунд (Бали, Индонезия). Рабочее пространство на лоне природы — в нескольких метрах от дверей и стен офиса настоящий тропический лес с его обитателями, пляжи, рисовые поля. Коворкеров обеспечивают здоровой органической пищей — свежими салатами, соками, фрешами, натуральным кофе. По задумке создателей именно сочетание солнечной атмосферы, бамбукового интерьера и водных развлечений стимулирует приток творческой энергии.
  • Brooklyn Boulders (Сомервиль, Массачусетс). Опенспейс со спортивным подходом: новых посетителей ждет полноценный скалодром, мини-разминка каждые 30 минут. Среди обязанностей коворкера — одна беседа в час с незнакомым коллегой. В пространстве присутствуют скалодром, сауна, фитнес-зал, предназначенный в том числе и для йоги.
  • Third door (Лондон, Великобритания). Уникальность офиса кроется не в дизайне или уникальном зонировании, а предполагаемом контингенте: родители с детьми. При этом ребенок не остается в одиночестве с игрушками или мультфильмом. В специальных комнатах занятия проводят профессиональные няни, педагоги-психологи. Доступная альтернатива садику неполного дня.
  • CocoVivo, (Панама). В перерыве между работой коворкеры катаются на весельных лодках и верхом на лошадях, отправляются в небольшие походы. Чтобы затем со свежими силами вернутся к занятиеям на ноутбуке, за это время успевшем восполнить заряд солнечной батареи.

На попечение современного свободного рабочего пространства, помимо организации места и доступа в интернет, также можно возложить юридический адрес в Москве, чтобы не тратить время на сортировку домашней и рабочей корреспонденции из одного ящика.