Обязательные реквизиты юридического лица

Участвовать в хозяйственной деятельности государства могут различные типы юридических лиц, но все они обладают одинаковыми признаками. Регистрация в госорганах, разработка устава, бухгалтерский учет, имущество – это лишь краткий перечень. Если организация не имеет собственного помещения, то она должна заключить договор аренды юридического адреса, поскольку эта позиция является обязательной в перечне реквизитов юридического лица.

Реквизиты предприятия – основные и банковские

Для полноправной юридической и хозяйственной деятельности каждая компания должна иметь определенный набор данных, позволяющих идентифицировать данную организацию среди остальных субъектов:

  • Основной показатель – полное наименование предприятия, включающее в себя указание на правовую организацию. Оно должно с точностью до знака соответствовать тому, что утверждено уставом.
  • Не менее важно указать и сокращенное название, допустимое в деловой переписке и при оформлении различных документов.
  • Третий пункт – юридический адрес компании, по которому происходит регистрация в государственных органах, он также указывается в учредительных документах. Для получения корреспонденции, в случае, если они не совпадают, дается почтовый адрес.
  • В обязательный перечень входят также все номера и коды, полученные при регистрации в соответствующих организациях – ИНН, КПП, ОГРН, ОКВЭД, ОКПО и ОКАТО. Каждый из них является уникальным и помогает идентифицировать юридическое лицо как налогоплательщика, по виду деятельности, территориальной принадлежности и другим показателям.

Для обеспечения полноправной хозяйственной деятельности в перечень обязательных реквизитов входят и банковские данные. Это расчетный счет предприятия, полное название банка, его идентификационный код (БИК) и корреспондентский счет.

Юридический и фактический адрес фирмы

Не всегда молодая компания может приобрести недвижимость для офиса, а наличие юридического адреса в учредительных документах является обязательным. Поэтому возникает такая ситуация, когда предпринимателя интересует стоимость юридического адреса без фактического по нему нахождения.

Существуют организации, предоставляющие подобные услуги за определенную плату. Только следует быть внимательным и не заплатить за адрес, по которому зарегистрированы еще с десяток компаний, или вообще существующий только на бумаге. Поэтому при заключении договора на аренду следует обговорить условия, при которых компания, получившая данный юридический адрес, сможет своевременно получать корреспонденцию, а контролирующие органы могут провести как плановую, так и неожиданную проверку.