Чем рискует компания, не имеющая юридического адреса?

Некоторые учредители при регистрации компании указывают лишь номинальный юридический адрес, не располагая при этом административным помещением по месту прописки фирмы. В случае обнаружения данного факта инспекцией ФНС коммерческая организация может столкнуться с рядом проблем. Именно поэтому многие учредители, изучая цены на покупку юридического адреса, отдают предпочтение предложениям, предусматривающим возможность аренды офиса. Чем же рискует компания, не располагающая административным помещением по месту прописки?

В копилку знаний бизнесменов

Если инспекция федеральной налоговой службы заподозрит учредителей в указании фиктивных данных при регистрации предприятия, надзорный орган вправе присвоить фирме в реестре ЕГРЮЛ негативную отметку. Наличие последней грозит компании массой неудобств. Во-первых, попавшая под пристальное внимание ФНС организация рискует столкнуться с проблемой привлечения заемного капитала. Большинство банков, узнавших о наличии у компании негативной отметки в ЕГРЮЛ, отказывают предприятию в предоставлении кредита. Более того, не имеющие подтвержденного юридического адреса фирмы зачастую попросту не могут открыть расчетный счет.

Попавшие под пристальное внимание ФНС компании, сталкиваются с проблемами при участии в тендерах. Предприятия, имеющие негативную отметку в ЕГРЮЛ, расцениваются как потенциальные фирмы-однодневки и, как правило, не допускаются к конкурсам на обслуживание государственных и частных заказов.

Компании, не имеющие подтвержденного юридического адреса, зачастую сталкиваются с отказом контрагентов в сотрудничестве. Большинство потенциальных партнеров попросту не рискнет производить взаиморасчеты с фирмой, имеющей репутацию потенциальной однодневки.

Негативная отметка в ЕГРЮЛ присваивается предприятию с неподтвержденным юридическим адресом на полгода. Ели в течение данного периода учредители не предоставят ФНС убедительных доказательств того, что прописка фирмы не является фиктивной, надзорный орган вправе инициировать процедуру ликвидации субъекта бизнеса. Обзавестись подтвержденным юридическим адресом с получением в распоряжение офиса или взять в аренду переговорную комнату предприниматели могут в нашей компании.