Популярность офисов с открытой планировкой постепенно возрастает. Аренда open space позволяет получить юридический адрес в Москве, не переплачивая за дорогостоящие раздельные помещения. Об эффективности использования open space ведётся большое количество споров: одни говорят, что открытый офис способствует поддержанию корпоративного духа, другие — что он пагубно влияет на продуктивность персонала.

Достоинства

Open space — это особый тип планировки, при котором все сотрудники расположены в одном большом помещении, а рабочие места разделены лишь тонкими перегородками.

Востребованность таких рабочих пространств обусловлена следующими факторами:

  • Экономия места. Благодаря тому, что в открытом офисе можно разместить большое количество сотрудников, работодатель экономит на аренде.
  • Ускорение взаимодействия. Сотрудники могут оперативно решать все возникающие рабочие вопросы без лишних перемещений по раздельным офисам.
  • Простота контроля. Существенный минус отдельных комнат для сотрудников состоит в том, что люди могут отвлекаться от выполнения прямых обязанностей. При использовании open space менеджер может следить за всеми сразу.
  • Равенство сотрудников. Все работники имеют одинаковые условия, что снижает проявления недовольства.
  • Создание корпоративного духа. Единое рабочее пространство положительно влияет на мотивацию сотрудников.
  • Простота адаптации кадров. Принятый на работу новичок может быстро познакомиться со всеми коллегами и вникнуть в рабочий процесс, а также быстро получить ответы на возникающие вопросы.
  • Ускорение документооборота. Вся документация расположена в едином офисе, нет необходимости переносить её из одной комнаты в другую.

Прежде всего open space выгоден для работодателя, так как позволяет отказаться от выделения отдельных рабочих мест.

Недостатки

Среди характерных недостатков открытых офисов можно выделить следующие:

  • Шумность. Постоянные звонки, разговоры и звуки работы оргтехники мешают сосредотачиваться.
  • Стресс. Работник, не имеющий обособленного пространства, подвержен стрессам и раздражительности.
  • Повышенная вероятность возникновения конфликтов. Сотрудники не всегда смогут найти компромисс в отношении некоторых вопросов.

Работодатель, использующий open space, экономит на аренде помещения, но при этом теряет в производительности труда. Главная проблема — это повышенная шумность, мешающая сосредотачиваться на конкретных задачах. Зону «open space» можно арендовать в коворкинге в Москве, существенно сэкономив на аренде масштабного офиса.