Коворкинги в России стали обретать популярность с распространением услуг фрилансеров и в дальнейшем их начали использовать небольшие фирмы для проведения переговоров и встреч с деловыми партнерами. Аренда офиса в Москве позволяет бизнесменам получить оборудованное помещение за доступную плату. Также коворкинги имеют помещения для отдыха, неформального общения, душевые и прочие полезные услуги.

Имеют ли коворкинги будущее в России?

Современные специалисты часто не хотят работать в офисе и ищут варианты трудоустройства с гибким графиком. Одним из способов свободного заработка считается фриланс, который позволяет выполнять заказы не выходя из дома. Для тех, кто нуждается в обществе, существует множество удобных коворкинг-центров, которые предоставляют рабочие места в аренду.

Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург располагают самым большим числом коворкингов в России, так как здесь концентрируется основная масса фрилансеров и индивидуальных предпринимателей. В основном такие заведения имеют три основных направления: аренда офиса, предоставление индивидуальных рабочих мест и проведение бизнес-мероприятий.

Большая часть клиентов российских коворкингов пользуется их услугами на долгосрочной основе с посуточной оплатой. Ряд центров предоставляет свободные площади на месяц, включая в стоимость пользование кухней, оборудованием и местами отдыха.

Большая часть коворкингов в России расположены в деловых центрах и предназначены для аренды офисов, их можно открыть после того, как был зарегистрирован юридический адрес в Москве. Также быстро развиваются специализированные заведения для специалистов в сфере информационных технологий.

Сеть коворкингов в России развивается неравномерно, многим из них требуется тщательно прорабатывать концепцию развития и ориентироваться на требования пользователей. Также российские работодатели предпочитают контролировать сотрудников на одной территории, а не направлять заказы удаленным работникам.

Важным моментом в развитии коворкинга является открытие государственных центров, которые предназначены для научных и политических деятелей. Они частично финансируются государством и считаются перспективными финансовыми проектами.