В условиях современного динамичного рынка руководителям организаций часто приходится задумываться не только о том, чтобы снять в аренду офис в Москве по новому адресу, но и об изменении направления экономической деятельности своей компании вообще. На принятие такого решения может повлиять как падение спроса на продукцию и услуги, так и рост цен на энергоносители или колебание валютных курсов. Хорошо, если руководитель оказался дальновидным, и при регистрации своей фирмы указал обширный перечень всех возможных для организации типов работ и услуг по ОКВЭД (Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности). А что делать в противном случае?

Что нужно сделать для изменения видов деятельности организации

На самом деле, произвести смену преимущественного вида деятельности несложно. Необходимо выполнить следующее:

  • Сделать анализ содержания учредительных документов. Если список видов деятельности в уставе обозначен как открытый, тогда вносить изменения в уставные документы не нужно. Если этот перечень закрытый, тогда возникает необходимость переделать устав.
  • Вынести решение о внесении изменений в перечень разрешенных видов деятельности. Либо протоколом общего собрания учредителей ООО, либо одним участником.
  • Заполнить соответствующее заявление по соответствующей форме.
  • Заплатить требуемую государственную пошлину.
  • Подготовить документы в налоговую инспекцию. Это решение или протокол собрания, устава с изменениями, заверенное нотариусом заявление, квитанция об оплате госпошлины, собственно перечень кодов.
  • Отправить документы в ИФНС любым удобным способом: лично или заказным письмом.

Все документы, содержащие более одного листа, надо пронумеровать и прошить.

Необходимо учесть, что не соблюдение срока для подачи сведений об изменении видов деятельности, может привести к наложению штрафа в размере 5000 рублей на руководителя или ответственное лицо.

У нас можно купить юридический адрес в том случае, если организация вместе с видами деятельности решила поменять и адрес для получения почтовых отправлений.