Чем плохи адреса массовой регистрации?

Многие начинающие предприниматели в стремлении сделать свою компанию более привлекательной для контрагентов и кредиторов регистрируют фирму в столице. При этом отдельные бизнесмены прибегают к покупке юридического адреса, по которому уже «прописаны» несколько организаций. Данный подход к осуществлению предпринимательской деятельности становится эффективным лишь в сочетании с арендой рабочего места. В противном случае «прописка» по адресу массовой регистрации может принести компании ряд негативных последствий, которые осветит данный материал.

На заметку предпринимателей

С 2017 года налоговая инспекция вправе без решения суда исключать из реестра ЕГРЮЛ компании, которые надзорный орган признал бизнес-субъектами, указавшими недостоверные сведения о фирме. Автоматически попасть в вышеуказанную категорию могут предприятия, «прописавшиеся» по адресу массовой регистрации. В данном случае в ЕГРЮЛ у компании появится отметка о недостоверности предоставленных компанией сведениях. Оспорить точку зрения налоговой инспекции предприниматели могут в течение 6 месяцев. В противном случае уполномоченный орган вправе запустить процесс ликвидации предприятия. Действенным аргументом бизнесменов в споре с налоговой инспекцией является наличие у фирмы арендованного офиса, находящегося по адресу массовой регистрации.

Если компания лишь формально осуществляет деятельность в здании, в котором прописаны десятки других организаций, предприятие будет испытывать проблемы с получением входящей корреспонденции: у многих контрагентов возникнет путаница с доставкой документов. Покупка юридического адреса массовой регистрации также может стать причиной отказа банками в открытии счета или выдаче кредита организации-заявителю.

Если компания является активным участником системы государственных закупок, наличие у нее негативной отметки в ЕГРЮЛ нередко приводит к ситуации, при которой фирма не допускается к тендерам. К тому же предприятие, «прописанное» по адресу массового местонахождения бизнес-субъектов и сумевшее доказать достоверность регистрационных сведений, все равно будет оставаться объектом пристального внимания налоговой инспекции и регулярно подвергаться проверкам.