Можно ли зарегистрировать фирму по домашнему адресу?

Однозначного ответа относительно возможности зарегистрировать фирму по домашнему адресу до сих пор нет ни у российских предпринимателей, ни у налоговых органов, поэтому все популярнее становится коворкинг в Москве. Компании, предлагающие удобное пространство для работы, оказывают и услуги по предоставлению юридического адреса для регистрации. Актуальна ли такая услуга? Или всё же можно без проблем зарегистрировать юридическое лицо по месту постоянного проживания?

Позиция законодателя

В 54 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации говорится, что Общество с ограниченной ответственностью может быть зарегистрировано там, где находится его генеральный директор. Таким образом, если генеральный директор зарегистрирован по месту жительства в квартире и оттуда руководит компанией, то закону это никак не противоречит. Если генеральный директор не является собственником квартиры, то для регистрации юридического лица ему необходимо получить согласие собственника.

Жилищный кодекс также не запрещает регистрацию юридического лица по месту жительства. В статье 17 указано, что можно использовать жилое помещение в целях профессиональной деятельности, не нарушая при этом законы, а также права и свободы соседей.

Реализация на практике

Тем не менее налоговые органы зачастую отказывают в регистрации юридического лица по месту жительства. Для оспаривания их решения приходится обращаться в суд, где решение выносится совсем не так быстро, как хотелось бы. Чтобы избежать всех этих проблем, намного легче воспользоваться современной и легальной услугой регистрации ООО в Москве с юридическим адресом.

Также при желании можно арендовать рабочее место и переговорную с проектором, воспользоваться помощью секретаря и бухгалтера. То есть создать полноценный офис для ведения успешного бизнеса. Таким образом, чтобы не тратить драгоценное время на регистрацию компании по домашнему адресу, споры с налоговой и судебные тяжбы, стоит обратиться за помощью к нам.