Можно ли арендовать помещение только для регистрации юридического адреса?

Контролирующие органы заинтересованы в том, чтобы точно знать, где в действительности расположены субъекты предпринимательской деятельности в данный момент времени. В связи с этим в течение последних пяти лет принимается целый ряд нормативных актов, предусматривающих ужесточение наказаний за нарушения в этой сфере.. В свою очередь представители бизнеса хотят арендовать помещение для регистрации юридического адреса по цене предельно низкой, а реальную деятельность осуществлять там, где этого требуют обстоятельства на данном этапе развития компании. Рынок офисной недвижимости чутко реагирует на изменения обстановки в этой борьбе разнонаправленных устремлений.

Как было раньше?

Еще с самого начала девяностых годов была обычной практика регистрации юридического адреса на основании договора аренды с учредителями общества с ограниченной ответственностью. По мере роста численности персонала компании несколько раз менялся фактический адрес, а изменения в учредительные документы не вносились. Обычно виной тому были 3 причины:

  • обязательство нести расходы по проведению формальных процедур и нотариальному оформлению;
  • нежелание переходить в другое территориальное отделение ФНС, что чревато было внеочередной проверкой;
  • необходимость личного присутствия собственников или руководителей компании для совершения определенных процедур.

Сотрудники должны работать по юридическому адресу

Сегодня при переезде в другой офис нужно обязательно вносить изменения в государственный реестр юридических лиц на основании соответствующих поправок в документах компании. В противном случае ФНС имеет право сделать запись в базе данных, которая утверждает, что сведения, подаваемые вашей компанией, недостоверны. Эта «черная метка» доставит вам много неприятностей как в отношениях с государственными органами, так и с потенциальными клиентами. Потеря репутации приведет к потере денег.

Поэтому, заключая договор аренды, нужно заранее предупреждать собственника здания, что вы намерены внести в ЕГРЮЛ его адрес в качестве собственного юридического. Законодатель не ограничивает количество компаний, которые могут быть зарегистрированы в одном здании. Единственное требование: все предприятия, отметившие какой-либо адрес в качестве юридического, должны иметь там своих работников с понедельника по пятницу. В свете вышеизложенного очень привлекательным для растущей компании выглядит предложение аренды рабочего места в коворкинг-пространстве: на случай проверки один ваш сотрудник всегда на месте, а при необходимости приема инспектора возможна почасовая аренда переговорной комнаты.