Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Закон требует, чтобы по нему находился исполнительный орган компании – располагался офис. Если у вновь образуемого ООО нет собственного имущества, можно арендовать офис и получить у собственника справку для регистрации в ИФНС. На юридический адрес цена будет выше, если купить его у компании, которая оказывает такие услуги.

Аренда офиса и покупка адреса – что выбрать

Налоговые инспекции недоверчиво относятся к местам массовой регистрации юридических лиц. Отказ в регистрации ООО может последовать, если по указанному адресу расположены:

  • объекты, в которых не могут располагаться сторонние организации (образовательные, медицинские учреждения);
  • строительные площадки;
  • ветхо-аварийные и разрушенные здания.

Бизнес-центры предоставляют офисы в аренду и допускают регистрацию ООО. Это самый удобный вариант, который исключает претензии со стороны налоговой инспекции и удобен для владельцев бизнеса и их партнеров: вся документация и почтовая корреспонденция доходит до адресата, есть возможность организации личных встреч в офисе.

Можно ли зарегистрировать ООО в коворкинге

В условиях кризиса не всегда экономически выгодно содержать большой штат сотрудников и арендовать просторный офис. В этом случае можно выбрать другой способ организации труда коллектива – аренда рабочего места в коворкинге. Так называется общее пространство, на территории которого могут работать абсолютно не связанные общей целью люди. Арендовать рабочее место можно как на определенный срок, так и разово (в «гостевом» формате).

Некоторые руководители арендуют минимальную площадь в коворкинге, обеспечивая рабочим местом только секретаря. Остальные сотрудники могут пользоваться «плавающими» рабочими местами, переговорными комнатами по необходимости.

Налоговые инспекции недоверчиво относятся к такой форме организации бизнеса, организуют проверки. При наличии необходимых документов, подтверждении нахождения организации или ее представителя по данному адресу постоянно они не вправе отказать в регистрации ООО в коворкинге. Зато компании коворкинг дает возможность не просто получить юридический адрес, но и выбрать ИФНС, поскольку регистрация ООО производится по месту нахождения предприятия.