В стремлении улучшить имидж своего предприятия многие бизнесмены из российских регионов принимают решение о переводе головного офиса компании в Москву. Кто-то при этом предпочитает купить юридический адрес, другие же лишь арендуют его. О том, какой из вариантов прописки ООО в столице лучше, бизнесменам поможет разобраться данная статья.

Что нужно знать предпринимателям

Аренда юридического адреса представляет собой лишь формальную регистрацию фирмы в бизнес-центре, который зачастую является «домом» еще дня нескольких компаний. Данный вариант прописки предприятия актуален для бизнесменов, желающих затратить как можно меньше денег на «переезд» и оставить офис на прежнем месте.

На практике же регистрация фирмы по адресу массовой регистрации без фактического ее присутствия в деловом центре может создать коммерческой организации немало проблем. В частности, соседство с большим количеством других компаний сделает предприятие объектом повышенного внимания со стороны ФНС. Инспекция федеральной налоговой службы регулярно отправляет своих представителей по адресам массовой регистрации в целях проверки достоверности данных, указанных при внесении учредительных сведений о компании в ЕГРЮЛ. Если ФНС не увидит признаков фактического нахождения фирмы в бизнес-центре, проблемная организация может столкнуться с ограничениями банковского обслуживания и даже стать объектом принудительной ликвидации.

Покупка же юридического адреса сопровождается предоставлением «гостевой» фирме в аренду офиса в Москве и гарантийного письма от собственника коммерческого объекта. Для компаний, которые не желают фактически находиться по месту регистрации, данный вариант прописки предусматривает секретарскую обработку входящей корреспонденции от контрагентов и ФНС с последующей отправкой документов получателю. Несмотря на более высокую стоимость в сравнении с арендой, покупка юридического адреса гарантированно избавит учредителей предприятия от разногласий с федеральной налоговой службой. Таким образом, данный вариант прописки компании в столице выглядит наиболее актуальным.