Люди творческих профессий и информационной сферы, которые работают во фрилансе, зачастую объединяются на одной площадке для достижения совместных целей или создания комфортной рабочей атмосферы. Одной из форм осуществления подобной деятельности стали коворкинги, которые являются хорошей альтернативой офисам. Для регистрации заведения потребуется юридический адрес в Москве или другом городе. Далее клиенты за определенную плату получают рабочее место, а также ряд дополнительных услуг.

Сущность и преимущества коворкингов

Небольшие компании, которые не имеют собственных производственных площадей, могут арендовать офис или конференц-зал в коворкинге. Это позволяет проводить совещания или встречи с партнерами и при этом не затрачивать лишних средств. Также такой подход дает возможность начать свой бизнес, в том числе и связанный с проведением лекций, обучающих занятий и мастер-классов. Фрилансеры за арендную плату получают стол с ноутбуком, выход в интернет, а также возможность ощущать себя в большом коллективе. Для создания комфортной рабочей атмосферы коворкинг в Москве оснащают кухней, библиотекой, зоной отдыха, туалетами и душевыми. Крупные организации имеют столовые для организации питания работников. Также здесь можно пообщаться с друзьями и встретиться с заказчиками. Некоторые типы коворкингов объединяют людей с целью реализации единого проекта. Для этого им предоставляется офис, мультимедийные средства, персональные компьютеры и создается рабочая атмосфера. В таком случае работу над проектом можно начать в любой момент.

Важным преимуществом работы в коворкинге является возможность самостоятельной организации рабочего дня в удобных условиях. Также арендатор, которому не требуется находиться в офисе полный рабочий день, оплачивает только время нахождения в коворкинге. Для постоянных клиентов предусматриваются скидки при аренде рабочих мест на длительный срок.

Каждый коворкинг имеет свои правила поведения для работников. В рабочих помещениях необходимо соблюдать тишину, несмотря на то, что некоторые специалисты используют наушники. Рабочее место должно быть убрано по окончании оплаченного времени, так как оно не всегда закрепляется за конкретным человеком. При аренде офисов и переговорных требуется соблюдать регламент проведения совещаний и освобождать помещение по истечении запланированного времени. Общение в коворкингах не запрещено, но оно не должно отвлекать сотрудников