Процедура смены юридического адреса

Юридическому адресу организации и процедуре его смены в действующем законодательстве России уделено особое внимание. Нарушения в этой сфере могут стать причиной прекращения деятельности компании, поэтому цена юридического адреса не может быть очень низкой. В погоне за экономией велик риск наткнуться на массовый адрес, где будет зарегистрировано большое количество юрлиц. Это станет причиной пристального внимания со стороны фискальных органов.

Упрощенная процедура

Для начала необходимо прояснить, что под сменой юридического адреса подразумевается передислокация организации, не приводящая к ее переезду в другой город. А если компания покидает пределы одного муниципального образования и обосновывается в другом, то это классифицируется как смена места нахождения.

Итак, если в уставе присутствует только название населенного пункта без указания улицы с номером дома и офиса, то никаких изменений вносить в него не нужно. В налоговую нужно будет отправить следующие документы:

  • Заявление (форма Р14001). В этом документе более 50 страниц. Заполнять и сдавать нужно лишь те, что касаются вашего случая. Обязательно нотариальное заверение.
  • Копия документа о праве на владение помещением. Если оно не в собственности, то необходима копия договора аренды.

В каком случае придется предоставить больше документов?

Если в уставе был прописан точный адрес, то состав документов будет другим:

  • Заявление, но теперь заполнить нужно будет форму Р13001. Нотариальное заверение также обязательно.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
  • Если у фирмы единственный учредитель, то потребуется его решение о смене адреса, если учредителей несколько — аналогичное коллегиальное решение.
  • Новая редакция устава (рекомендуется указывать лишь место нахождения фирмы) или лист изменений к нему в 2-х экземплярах.
  • Документы, свидетельствующие о возможности осуществления деятельности компании по новому адресу (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

Кроме аренды юридического адреса, всем нашим клиентам мы предлагаем такую услугу, как аренда переговорной по очень привлекательной цене.