История коворкинга

Вы наконец решились уйти от работодателя и основать собственный бизнес. Это путь в новый, увлекательный мир. Но в будущем вас подстерегает много сложностей, в том числе нехватка финансов. Поэтому многие начинающие предприниматели не тратят деньги на аренду большого отдельного офиса, а начинают работать в офисах, предоставляющих услугу коворкинга. Что это такое? Термин переводится, как «совместная работа». Он предполагает аренду рабочего места, оборудованного всем необходимым для ведения бизнес-процесса. Рядом будут сидеть такие же предприниматели или фрилансеры.

Недолгая история

Эта очень популярная сегодня форма организации рабочего пространства имеет недолгую историю. В современном виде такой вариант впервые был предложен программистом из США Бредом Ньюбергом всего 13 лет назад. Он арендовал большое помещение, но не один, а с такими же людьми, предпочитающими работать свободно от начальства. Так удалось найти оптимальный вариант между трудоустройством без руководства и необходимостью иметь полноценное рабочее место.

Но чуть раньше, в конце прошлого столетия в США начали появляться хакерспейсы. Так называли места, где собирались люди со схожими профессиональными интересами для обсуждения новостей в своей сфере. Чем-то напоминают коворкинг и появившиеся примерно в то же время общественные центры для предпринимателей. Один из самых больших в Австрии впоследствии и был трансформирован в коворкинг.

Развитие услуги в России

Современный центр коворкинга — это комфортное рабочее пространство, где могут находиться люди самых разных профессий. Поэтому очень быстро такие центры, где есть в том числе услуга аренды переговорной, начали развиваться и в России. Они существуют преимущественно в западной части страны. Так, коворкинг-центры расположились в Москве, Реутове, Одинцово, Дубне, Красногорске, Санкт-Петербурге. А вот первый центр появился в Екатеринбурге в 2008 году. Сейчас примерно третья часть таких офисов базируется в Москве. В них можно получить и юридический адрес по цене, которая приятно порадует начинающих бизнесменов.