Как узнать юридический адрес компании?

При регистрации любой компании собственник указывает ее юридический адрес. При этом он может не принадлежать месту, где фирма осуществляет свою фактическую деятельность (например, на юридический адрес приходит корреспонденция, а для встреч с клиентами и партнерами компания берет переговорную в аренду).

Куда обратиться?

Можно узнать юридический адрес компании, подав заявление в налоговую инспекцию. Стоимость получения выписки из ЕГРЮЛ со всеми сведениями о конкретном юридическом лице — 200 рублей (срок выполнения — 5 рабочих дней). Если сведения необходимо получить в течение одного дня, стоимость услуги составит 400 рублей. В заявлении необходимо будет указать полное наименование компании, ОГРН, ИНН.

Также можно получить данные самостоятельно и бесплатно. Для этого необходимо зайти на сервис налоговой службы и также указать ОГРН или ИНН. Помимо этого, можно указать только полное наименование организации. Чтобы с большей вероятностью получить желаемый результат, можно также указать дату регистрации и регион РФ, в котором была зарегистрирована компания. В государственном реестре содержатся сведения обо всех юридических лицах, зарегистрированных после 1 июня 2002 года. При этом сведения регулярно обновляются (раз в несколько дней).

Таким образом можно найти юридический адрес и другую информацию не только о существующих, но и ликвидированных и реорганизованных компаниях, поскольку эти действия также в обязательном порядке регистрируется в налоговой.

Однако обратите внимание на то, что самостоятельно полученная выписка из ЕГРЮЛ не считается юридически значимым документом и может быть использована только в личных целях — для получения информации. На имеющем юридическую силу документе обязательно должна стоять печать ФНС, которую ставят только при заказе выписки в территориальном отделении налоговой службы.

Но не забывайте, что цена аренды юридического адреса сегодня приемлема для большинства компаний, поэтому фактическое местонахождение организации лучше уточнять в частном порядке.